このBlog、
まずこれを載せるべきでしょうw!
深蒸し煎茶を使用して、
美味しい淹れ方をご紹介します。
準備するのは
①しっかり沸騰させたお湯
②茶碗
③急須
④茶葉
まず、ポットから茶碗へ、
必要量のお湯を注ぎます。
これだけで、
・湯の計量(1人分=約90ml)
・湯冷まし
・茶碗の温め
以上の3ステップが一気に片付きます。
では、この状態で少し放置しながら、
茶葉を用意しましょう♫
「1人分=約2g=茶さじ1杯分」が目安。
一人分(約90ml)を淹れる場合や
濃い目が好きな方は、気持ち多めの
茶葉を使用してください。
逆に人数が増えたら少な目にするのが
コツ。3人分だと5gくらいでちょうど
いいですね♫
適温になったら、静かに急須へ注ぎます。
普通の煎茶は、70〜80度くらい。
茶葉を用意している間に、ちょうど
良い温度まで下がります。
ちなみに…
お湯は容器に移す毎に10度下がる計算。
沸騰で100度、ポットへ移して90度、
茶碗へ移して80度、急須へ注ぐと
70度台というわけ。
注いだら蓋をして、約1分待ちます。
茶葉の種類や好みによって、
1分〜1分半の間で調整します。
良い塩梅を見つけてくださいねw
1分経ったら、2〜3回急須をまわして
全体を均一にします。優しくですよ!
あまりぐるぐる回すと雑味が出ます。
注ぎ方にもコツがあります。
数回に分けて注ぐことと、順番です。
2人前を注ぐ場合、
①→②→②→①
の順に注いでください。
3人分なら、
①→②→③→③→②→①
となります。
急須を回しても、やはり出てくるお茶は
最初が薄め、最後が濃いめ、です。
均一の濃さで注ぎ終えるコツが、
先程の順番なのです。
そして、「ゴールデンドロップ」
とも呼ばれる最後の一滴。
コレが美味しいのは、一番濃く、
旨味が詰まった一滴だから。
いつも旦那様の茶碗に淹れて
あげています( ´=ิ◞౪◟=ิ`)♡
…まぁ、味的には気休め程度ですがw
急須の中に、ビシャビシャと水分が
残っているのは良くありません。
抽出が続いてしまい、2煎目以降が
不味くなります。次を美味しく頂く
為にも、注ぎ切ってください。
注ぎ終えた急須は蓋をずらして、
蒸れるのを防ぎます。閉じたまま、
高温多湿で放置すると、茶葉は
どんどん劣化してしまいます。
あとは、熱いうちに頂きましょう♫
一煎目は、旨みや甘味の素である
アミノ酸が豊富。その深い味わいを
楽しんでください。
これに対して二煎目は、
渋味や苦味がメインになります。
サッパリとした爽やかな風味が
魅力です。
コツは、高温でサッと淹れること。
私はポットから直接注いでしまいます。
茶葉も十分開いているので、抽出時間は
20〜30秒くらいでOK。
※ポットは90度前後の場合!これ以外の
温度帯で保温されている湯はNGです。
…ただ、ポットから直だと、
湯量が測れないのでこういうことに↑
早く飲んで注ぎ切りましょうw
二煎目も量を測りたい場合は、
お湯を茶碗へ注いだら、冷めないうちに
素早く急須へ移してください。
二煎目は高温抽出がポイントです。
一応、三煎目まで美味しく頂けると
言われていますが、雑味を強く感じる
ので、私は二煎目で終了。皆さんも
自分の好みを見つけてくださいね。
以上、書くと長いですが慣れると簡単w
手軽なペットボトルも良いですが、
たまにはゆっくり急須で、手間暇かける
贅沢時間を楽しんでみては(๑´ڡ`๑)?
アナウンサー ブログランキングへ
まずこれを載せるべきでしょうw!
深蒸し煎茶を使用して、
美味しい淹れ方をご紹介します。
準備するのは
①しっかり沸騰させたお湯
②茶碗
③急須
④茶葉
まず、ポットから茶碗へ、
必要量のお湯を注ぎます。
これだけで、
・湯の計量(1人分=約90ml)
・湯冷まし
・茶碗の温め
以上の3ステップが一気に片付きます。
では、この状態で少し放置しながら、
茶葉を用意しましょう♫
「1人分=約2g=茶さじ1杯分」が目安。
一人分(約90ml)を淹れる場合や
濃い目が好きな方は、気持ち多めの
茶葉を使用してください。
逆に人数が増えたら少な目にするのが
コツ。3人分だと5gくらいでちょうど
いいですね♫
適温になったら、静かに急須へ注ぎます。
普通の煎茶は、70〜80度くらい。
茶葉を用意している間に、ちょうど
良い温度まで下がります。
ちなみに…
お湯は容器に移す毎に10度下がる計算。
沸騰で100度、ポットへ移して90度、
茶碗へ移して80度、急須へ注ぐと
70度台というわけ。
注いだら蓋をして、約1分待ちます。
茶葉の種類や好みによって、
1分〜1分半の間で調整します。
良い塩梅を見つけてくださいねw
1分経ったら、2〜3回急須をまわして
全体を均一にします。優しくですよ!
あまりぐるぐる回すと雑味が出ます。
注ぎ方にもコツがあります。
数回に分けて注ぐことと、順番です。
2人前を注ぐ場合、
①→②→②→①
の順に注いでください。
3人分なら、
①→②→③→③→②→①
となります。
急須を回しても、やはり出てくるお茶は
最初が薄め、最後が濃いめ、です。
均一の濃さで注ぎ終えるコツが、
先程の順番なのです。
そして、「ゴールデンドロップ」
とも呼ばれる最後の一滴。
コレが美味しいのは、一番濃く、
旨味が詰まった一滴だから。
いつも旦那様の茶碗に淹れて
あげています( ´=ิ◞౪◟=ิ`)♡
…まぁ、味的には気休め程度ですがw
急須の中に、ビシャビシャと水分が
残っているのは良くありません。
抽出が続いてしまい、2煎目以降が
不味くなります。次を美味しく頂く
為にも、注ぎ切ってください。
注ぎ終えた急須は蓋をずらして、
蒸れるのを防ぎます。閉じたまま、
高温多湿で放置すると、茶葉は
どんどん劣化してしまいます。
あとは、熱いうちに頂きましょう♫
一煎目は、旨みや甘味の素である
アミノ酸が豊富。その深い味わいを
楽しんでください。
これに対して二煎目は、
渋味や苦味がメインになります。
サッパリとした爽やかな風味が
魅力です。
コツは、高温でサッと淹れること。
私はポットから直接注いでしまいます。
茶葉も十分開いているので、抽出時間は
20〜30秒くらいでOK。
※ポットは90度前後の場合!これ以外の
温度帯で保温されている湯はNGです。
…ただ、ポットから直だと、
湯量が測れないのでこういうことに↑
早く飲んで注ぎ切りましょうw
二煎目も量を測りたい場合は、
お湯を茶碗へ注いだら、冷めないうちに
素早く急須へ移してください。
二煎目は高温抽出がポイントです。
一応、三煎目まで美味しく頂けると
言われていますが、雑味を強く感じる
ので、私は二煎目で終了。皆さんも
自分の好みを見つけてくださいね。
以上、書くと長いですが慣れると簡単w
手軽なペットボトルも良いですが、
たまにはゆっくり急須で、手間暇かける
贅沢時間を楽しんでみては(๑´ڡ`๑)?
アナウンサー ブログランキングへ
コメント